Khasiat gandum
Apakah
 anda pernah memakan roti gandum? Pasti banyak yang bilang pernah. Namun
 kebanyakan hanya mengkonsumsi roti yang dibuat dengan tepung terigu. 
Memang sih tepung terigu berasal dari gandum, tapi yang dimaksud roti gandum adalah roti yang dibuat dengan menggunakan gandum utuh yang digiling atau sering disebut whole wheat.
 Ada perbedaan rasa, aroma serta kandungan gizi dalam roti yang dibuat 
dengan tepung gandum dan tepung terigu. Rasa roti yang dibuat dengan 
gandum lebih gurih, aromanya segar, tidak menggunakan telur dan 
pengembang buatan. Teksturnya padat dan lembut serta membuat kita 
kenyang, hal ini karena tepung gandum mengandung banyak serat 
dibandingkan tepung terigu.
Kandungan gizi dalam gandum
Gandum
 adalah sumber karbohidrat, sama halnya dengan nasi, sagu, singkong, 
ubi, talas dan lain-lainnya. Yang berbeda pada gandum dan beras adalah 
cara pengolahan dan kandungan gizinya. Seringkali orang yang menderita 
diabetes harus mencari sumber karbohidrat lain pengganti nasi yang 
tinggi glukosa. Gandum dapat menjadi salah satu pengganti nasi yang 
baik. Dalam 100 gram gandum terkandung 3,1 mg zat besi dan 36 mg kalsium
 dengan jumlah glukosa yang rendah.
Kandungan
 zat besi dan kalsium yang ada dalam gandum ternyata cukup bermanfaat 
bagi penyembuhan beberapa jenis penyakit seperti jantung koroner dan 
darah tinggi. Anda yang ingin menurunkan berat badan disarankan 
mengkonsumsi gandum. Rasa kenyang yang ditimbulkan oleh gandum umumnya 
bertahan dan membuat anda bisa menekan keinginan makan lebih lama. 
Gandum selain mengandung serat yang tinggi juga mengandung karbohidrat 
kompleks sehingga pencernaan berlangsung lebih lama dan efek kenyang 
juga menjadi lebih lama. Dengan ini serapan karbohidrat tidak berlebihan
 dan mengurangi resiko penumpukan lemak pada tubuh.
Kandungan serat dan zat lain pada gandum
Seperti telah disebutkan sebelumnya, kandungan serat pada gandum
 adalah sangat tinggi. Kandungan serat yang tinggi ini diyakini dapat 
mencegah serangan jantung. Serat dalam gandum berfungsi seperti penyerap
 kolesterol dan membuangnya dengan baik. Selain itu gandum juga 
mengandung senyawa fitokimia atau senyawa tanaman yang bermanfaat bagi 
kesehatan. Senyawa ini juga dapat menekan resiko jantung koroner. Asam 
fitat dalam gandum juga dapat melindungi usus besar dari kemungkinan 
serangan kanker kolon. Gandum juga dipercaya memiliki antioksidan yang 
dapat mengikat ion radikal bebas sehingga tidak membahayakan tubuh 
manusia.
Oatmeal, hasil olahan dari gandum
Oatmeal
 adalah hasil olahan dari gandum yang terbukti berkhasiat mencegah 
serangan jantung. Rasa oatmeal yang tawar terkadang tidak disukai oleh 
orang, terutama anak-anak. Bahkan dengan ditambahkan bahan-bahan yang 
manis dan enak seperti susu, buah, sirup dan lainnya, oatmeal tetap 
terasa kurang lezat dan mantap. Cara yang terbaik adalah dengan 
memasukkan oatmeal dalam masakan yang anda buat. Sebagai contoh adalah 
adonan pempek yang dicampur dengan oatmeal justru menjadi lebih lezat 
daripada sebelumnya. Selain dalam pempek, oatmeal juga dapat dicampurkan
 dalam bakso ikan, otak-otak dan tekwan. Pancake pun bisa dicampur 
oatmeal. Namun saat ini harga oatmeal sangat mahal dan tidak terjangakau
 kebanyakan orang dikarenakan Indonesia tidak bisa memproduksi gandum 
sendiri.



0 komentar:
Posting Komentar